HARMONIZAÇÃO
COM CERVEJAS

Não é só com pipoca (e cerveja) que um bom filme
pode ser acompanhado. O importante é que o
cardápio seja harmonizado.

Harmonizar, em gastronomia, é combinar pratos e
bebidas, reforçando sabores e aromas, ou até
mesmo criando experiências sensoriais totalmente
inovadoras. Por isso, as duas maneiras mais comuns
de fazer harmonizações são por
complementariedade ou contraste.

Na harmonização por complementariedade,
buscam-se cervejas que possuam características
comuns com os pratos que as acompanharão.
Algumas dessas características são a acidez, a
doçura, o tipo de sabor (frutado, tostado, picante,
forte, suave, herbal, cítrico) ou até mesmo as cores
(lembrando que as pessoas “comem primeiro com
os olhos”). A união de cerveja e prato, dessa forma,
reforça os elementos sensoriais envolvidos.

Já na harmonização por contraste, a ideia é similar,
mas executada de maneira contrária: busca-se uma
cerveja com características exatamente opostas às
características marcantes da comida, buscando criar
um equilíbrio, uma espécie de yin-yang gastronômico.

Harmonizar de modos tão antagônicos, levando em
conta que a percepção a aromas e sabores muda
muito de indivíduo a indivíduo, mostra o quão
complexa e subjetiva pode ser uma combinação. Por
isso, por mais que existam diversas sugestões de
especialistas (nosso Diretor de Arte tem algumas
abaixo), o que vale mesmo é o gosto pessoal!

Cardápio harmonizado
com nosso elenco

As recomendações de harmonização abaixo seguem uma combinação dos diferentes estilos de cerveja de nosso portfólio (American Premium Lager, American India Pale Ale, Irish Dry Stout e American Pale Ale) com os seus agregados (limão siciliano, avelãs e maracujá).

Por isso, foram desenvolvidas especialmente para a Utopia Cervejas, com apoio da Chef Helena Morici, gastrônoma premiada no Brasil e no exterior. Tudo isso para deixar qualquer espectador morrendo de vontade!

As sugestões seguem alguns princípios, como a combinação de sabores cítricos presentes em algumas das nossas cervejas com pratos cítricos, ou o amargor do lúpulo que ressalta os sabores picantes.

Aperitivos

APL Amargor leve

Amendoim, castanha de caju,
tremoço, calabresa frita e pipoca.

APA Maracujá

Amendoim, castanha
de caju e noz.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Amendoim, amêndoa, noz e pistache.

STOUT Avelãs

Noz e avelã.

Saladas e vegetais

APL Amargor leve

Folhas, maionese tradicional,
Waldorf e Caesar.

APA Maracujá

Maionese de atum, Waldorf e
Caesar.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Maionese de atum, Waldorf e
Caesar.

STOUT Avelãs

Legumes grelhados.

Sopas e caldos

APA Maracujá

Canja de galinha, sopa de
legumes, caldo verde e caldo de
feijão.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Canja de galinha, sopa de
legumes, caldo verde e caldo de
feijão.

STOUT Avelãs

Sopa de legumes, caldo
verde e caldo de feijão.

Queijos

APL Amargor leve

Minas frescal e requeijão.

APA Maracujá

Minas frescal, minas padrão,
prato, gouda, cheddar,
camembert, brie, gorgonzola e
roquefort.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Minas padrão, prato, gouda,
cheddar, camembert, brie,
gorgonzola e roquefort.

STOUT Avelãs

Gruyère, parmesão, camembert,
brie, gorgonzola e roquefort.

Carnes e aves

APL Amargor leve

Bife bovino, salsicha de porco,
linguiça, frango
assado e frango frito.

APA Maracujá

Hambúrguer, lombo suíno,
salsicha de porco, frango frito,
pato, peru, chester, faisão e
codorna.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Lombo suíno, salsicha de porco,
frango frito, pato, peru, chester,
faisão e codorna.

STOUT Avelãs

Carne assada, lombo suíno,
cordeiro, rosbife, pato, peru,
chester, faisão, codorna e
frango assado.

Peixes e frutos do mar

APL Amargor leve

Lula frita, camarão frito, peixes
fritos, truta e caranguejo.

APA Maracujá

Bacalhau, lula frita, camarão
frito, lagosta, sardinha, atum,
salmão e caranguejo.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Bacalhau, camarão frito, lula
frita, lagosta, sardinha, peixe
frito, atum, salmão, truta, caviar,
peixe-espada e caranguejo.

STOUT Avelãs

Ostras e caviar.

Massas

APL Amargor leve

Massas com molhos de tomate.

APA Maracujá

Massas com molhos de tomate,
molho branco e molho ao pesto.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Massas com frutos do mar,
molho branco e molho ao pesto.
*Pizzas combinar com a
cobertura predominante

Pratos étnicos

APL Amargor leve

Arroz e feijão, feijoada, churrasco
misto, comida baiana, comida
chinesa e comida indiana

APA Maracujá

Comida japonesa, comida
chinesa e comida Indiana.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Comida japonesa, comida
Indiana e paella.

STOUT Avelãs

Churrasco misto e comida
baiana.

Sobremesas e frutas

APL Amargor leve

Pudim de frutas, torta de maçã,
torta de limão e frutas cítricas.

APA Maracujá

Pudim de frutas, torta de maçã,
torta de limão, cremè brûlée,
cheesecake, frutas cítricas.

American
India Pale Ale
Limão
siciliano

Torta de limão e cannoli.

STOUT Avelãs

Bolo, pudim de chocolate,
caramelo ou baunilha, torta de
maçã, torta de chocolate,
brownie, petit gâteau, cremè
brûlée, cheesecake, frutas
cítricas e outras frutas.
Desenvolvido por Agência Ecco